sabato 7 settembre 2013

Pita gyros

Ricordate la pita, quel pane molto usato in Grecia e dintorni??
E' estremamente facile da preparare e gustoso da mangiare, nonchè versatile da farcire..
L'ho preparata qualche tempo fa  e gustata semplicemente con pomodoro, prosciutto e patè di olive, ma mi ero ripromessa di mangiarla nella sua versione originale: il gyros.
Il gyros è un piatto tipico greco simile al kebab, fatto prevalentemente con carne di maiale e salsa tzatziki. 





Pita gyros

05/08/2013
Ricordate la pita, quel pane molto usato in Grecia e dintorni??
E' estremamente facile da preparare e gustoso da mangiare, nonchè versatile da farcire..
L'ho preparata qualche tempo fa  e gustata semplicemente con pomodoro, prosciutto e patè di olive, ma mi ero ripromessa di mangiarla nella sua versione originale: il gyros.
Il gyros è un piatto tipico greco simile al kebab, fatto prevalentemente con carne di maiale e salsa tzatziki. 
Immagine
La ricetta a cui mi sono ispirata è quella di Giallo Zafferano:

PER IL GYROS
  • Olio di oliva extravergine 
  • Insalata tipo iceberg 200 gr
  • Pepe nero q.b.
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 kg Carne di suino 
  • 4 Pomodori 
  • 400gr Patate a fiammifero congelate 

PER LO TZATZIKI
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4 spicchi d'aglio
  • 3 rametti di aneto
  • 1 cetriolo
  • 400 gr di yogurt greco
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • sale qb


Iniziare preparando il gyros: affettare la carne di maiale sottilmente o, nel caso in cui si abbiamo fettine di suino, sbatterle energicamente per renderle sottili.
Disporre la carne su una teglia foderata con della carta forno, condire con olio sale e pepe e cuocere a 180° per 30'' fin quando la carne sarà cotta e croccante.

Per la pita seguire il procedimento che trovate qui, intanto preparare lo tzatziki grattuggiando il cetriolo e strizzarlo in modo che esca l'acqua in eccesso, aggiungere l'aglio tritato finemente e il cetriolo allo yogurt, aggiungere poi l'olio e l'aceto e per finire aggiustare con il sale e l'aneto.

Tagliare la cipolla a rondelle sottili, i pomodori e l'insalata e iniziare ad assemblare il gyros:
spalmare sulla pita un pò di tzatziki, farcire con i pomodori tagliati a fette, la cipolla e l'insalata, la carne arrostita e qualche patatina.
Chiudere la pita e scaldarla leggermente in forno.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per essere stato qua, mi farebbe molto piacere che tu lasciassi un segno del tuo passaggio, se ti va.