Odore di cibo invernale, da mangiare rigorosamente bollente rischiando l'ustione, mentre fuori fa freddo e piove.
E ditalini, la pasta della mia infanzia, quella pastina non troppo -ina che accoglieva bene tutte i condimenti che mia mamma mi preparava (e mi prepara ancora) e che andava mangiata rigorosamente col cucchiaio perchè servita in un sughetto lasco lasco che ti scaldava il cuore.
Ingredienti:
- legumi misti (nel mio caso ceci, fagioli e farro cotti nella pentola a pressione)
- salsa di pomodoro
- sedano carote cipolle
- ditalini rigati
- pomodorini ciliegino
- basilico, olio, sale, pepe, aglio.
- alloro e rosmarino
Iniziare facendo imbiondire 2/3 cucchiai di sedano carote e cipolle in abbondante olio e aggiungere uno spicchio d'aglio. Dopo un pò aggiungere i legumi e i pomodorini facendo attenzione a non rimestare eccessivamente per non spappolare il tutto. Aggiungere poi la salsa di pomodoro allungata con un mestolo di acqua, insaporire con qualche foglia di alloro e di rosmarino, aggiustare di sale e pepe e coprire con il coperchio per far insaporire il tutto.
Intanto portare ed ebollizione dell'acqua, salarla e calare i ditalini.
Farli cuocere per soli 5 minuti e poi aggiungerli nel sugo di legumi.
Terminare la cottura della pasta aggiungendo di volta in volta qualche mestolo di acqua di cottura e mescolando più volte evitando che la pasta si attacchi sul fondo.
Quando la pasta sarà cotta e si sarà creato un brodetto viscoso ma morbido servire, completando con un giro di olio a crudo e qualche foglia di basilico.
Intanto portare ed ebollizione dell'acqua, salarla e calare i ditalini.
Farli cuocere per soli 5 minuti e poi aggiungerli nel sugo di legumi.
Terminare la cottura della pasta aggiungendo di volta in volta qualche mestolo di acqua di cottura e mescolando più volte evitando che la pasta si attacchi sul fondo.
Quando la pasta sarà cotta e si sarà creato un brodetto viscoso ma morbido servire, completando con un giro di olio a crudo e qualche foglia di basilico.
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