Essendo però la prima volta che mi cimentavo in una ricetta del genere, per facilitarmi la vita nel gestire l'impasto ho preferito farcire il pan brioche in modo più light: prosciutto cotto e fontina, e soprattutto dimezzare le dosi facendo delle piccole girelle anzichè un ciambellone.
Sono stata molto soddisfatta della ricetta, sia per quanto riguarda il sapore sia la sofficità, e ben presto seguirò alla lettera la ricetta originale che ritengo veramente ottima, ma per ora pubblico la mia foto ed il procedimento.
Rossella scrive:
Ingredienti:
- 350 gr farina di manitoba
- 150 gr farina 00
- 25 gr lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- 7 gr di sale
- 2 uova medie
- 80 gr di burro
- 80 gr latte
- 100 gr acqua
Mettete il latte, l’acqua ed il burro in un pentolino e fate scaldare sul fuoco in modo che il burro si sciolga un pò (non deve bollire) .In una ciotola o planetaria, mettete le farine, aggiungete il lievito sbriciolato, lo zucchero e le uova. Impastate ed aggiungete pian piano il latte con l’acqua e burro sciolto. Impastate qualche istante, infine aggiungete il sale. Dovrete ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela a riposare dentro ad una ciotola dal fondo infarinato, coperta con un panno umido. Lasciate riposare circa un’ ora in luogo caldo (io solitamente ripogno dentro al forno spento e con la lucina accesa). Tirate fuori e stendete la pasta con un mattarello, cercando di formare un rettangolo lungo quanto la circonferenza dello stampo che utilizzerete e largo circa la metà (il mio di circa 60 X 30 cm)
Aiutatevi mettendo sotto della carta da forno. Adesso distribuite sopra le foglie di radicchio lavate ed asciugate. Poi distribuite le fette di speck tagliato sottile, la mozzarella tagliata a fettine ed infine le olive nere (anch’ esse tagliate a pezzetti). arrotolate sul lato più grande, unitelo ad anello e mettetelo in uno stampo per ciambelle. (Io ho steso la pasta e ho farcito, ho poi arrotolato fino ad ottenere un salsicciotto e ho poi tagliato delle girelle)Lasciatelo riposare ancora in forno spento e con la luce accesa per un’ altra ora circa. Adesso tirate fuori, mescolate il tuorlo ed il latte e spennellate la superficie. Fate dei piccoli tagli perpendicolari e spolverate con il sesamo. Riscaldate il forno e cuocete per 30 minuti a 180°. Una volta cotto, togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.
Aiutatevi mettendo sotto della carta da forno. Adesso distribuite sopra le foglie di radicchio lavate ed asciugate. Poi distribuite le fette di speck tagliato sottile, la mozzarella tagliata a fettine ed infine le olive nere (anch’ esse tagliate a pezzetti). arrotolate sul lato più grande, unitelo ad anello e mettetelo in uno stampo per ciambelle. (Io ho steso la pasta e ho farcito, ho poi arrotolato fino ad ottenere un salsicciotto e ho poi tagliato delle girelle)Lasciatelo riposare ancora in forno spento e con la luce accesa per un’ altra ora circa. Adesso tirate fuori, mescolate il tuorlo ed il latte e spennellate la superficie. Fate dei piccoli tagli perpendicolari e spolverate con il sesamo. Riscaldate il forno e cuocete per 30 minuti a 180°. Una volta cotto, togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per essere stato qua, mi farebbe molto piacere che tu lasciassi un segno del tuo passaggio, se ti va.