sabato 16 agosto 2014

Freselle con lievito madre

Il 26 maggio, armatami di coraggio, ho deciso di creare il lievito madre.
Perchè??
Perchè faccio parte del gruppo facebook di Paoletta e Adriano, e lì ho conosciuto per la prima volta dal "vivo" questo simpatico amico di cui avevo solo sentito parlare.
Sapevo che il lievito madre conferiva un sapore del tutto diverso ai lievitati rispetto al lievito di birra, ma non sapevo che rendesse i lievitati stessi più digeribili o che è molto adatto per i lievitati che hanno tempi di lavorazione molto lunghi.
Per chi volesse creare da zero il lievito madre vada su giallozafferano, mentre per chi volesse delucidazioni in merito a come accudire la pasta madre consiglio la "guida" di Adriano Continisio, che è una vera e propria bibbia a riguardo.

Ho deciso dunque di darmi da fare e di creare qualcosa utilizzando x la prima volta il lievito madre:
le freselle. Fanno subito estate, danno immediatamente l'idea di qualcosa di fresco e genuino.
E con l'olio buono e i pomodori raccolti direttamente dall'orto diventano una cosa sublime.




Per 6 freselle con lievito madre:

  • 85gr pasta madre rinfrescata
  • 160gr di acqua
  • 300gr farina 0
  • 7 gr di sale
  • olio
  • 1 cucchiaino di malto o di miele



Sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere il malto o il miele e mescolare con una forchetta. 
Aggiungere la farina e iniziare a impastare poi unire il sale, impastando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e  formare una palla e riporre in una ciotola unta con poco olio coprire con pellicola e riposare per circa 1 ora. Passata l’ora di lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi da circa 200gr, vi usciranno 3 pezzi per un totale di 6 freselle.

Per la formatura consiglio di seguire le istruzioni di Tinuccia che riporto qui di seguito:


2)Arrotolare il rettangolo su se stesso dando vita ad un filoncino che continuerete ad arrotolare formando un “serpentello” di 60cm di lunghezza.3)Attorcigliare come da quarta foto il cordone di pasta stando attenti a lasciare un buco all’estremità dal quale farete passare il lembo inferiore, formerete così un anello il cui buco centrale avrà 5, 6 cm di diametro.


Posizionare le vostre frese già nelle teglie su carta forno, coprirle con pellicola trasparente per evitare che la superficie si secchi e lasciare lievitare fino al raddoppio, il tempo varierà in base alla forza del vostro lievito madre.

Mettere in forno ventilato 10 minuti, i primi 10 minuti a 200 C° avendo cura di controllare sempre, infatti
la prima cottura terminerà quando le frese saranno leggermente dorate.Nel frattempo abbassare il forno a 150C°,sempre ventilato, e avendo cura di non bruciarsi tagliare in due le ciambelle dorate che avremo ottenuto come se  dovessimo imbottire un panino, dando vita a 6 pezzi.Infornare le freselle con il taglio verso l’alto per circa 20 minuti. 
Il tempo della tostatura varierà anche in base ai vostri gusti.

Io le ho condite con del pomodoro tagliato a fette, olio, sale, pepe, basilico e qualche acciughina sott'olio.
Non amo bagnarle con un pò d'acqua perchè il sughetto del pomodoro le renderà ugualmente morbide.
Si conservano anche per una settimana in una scatola di latta per biscotti.
















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