giovedì 25 settembre 2014

Lasagne al pesto

Lo confesso, vedendo la pubblicità della Galbanino sulle lasagne alla ligure mi è venuta tanta di quell'acquolina in bocca che avrei mangiato anche la tv.
Per cui complice anche il fatto che nell'orticello non c'era una semplice piantina di basilico, ma un intera piantagione che a momenti entrava anche in casa ho fatto, con molta sofferenza, queste fantastiche lasagne.
Anzi, le ho fatte per ben due volte nel giro di 2 settimane ed entrambe le volte non sono rimaste neanche le briciole.






Per 6 persone:

  • 1 confezione di lasagne 
  • basilico, olio, parmigiano o pecorino, aglio, pinoli qb
  • parmigiano
  • mozzarella
  • 750ml latte
  • 75 gr farina
  • 75 gr burro
  • sale qb
iniziamo dal pesto: sfogliate i gambi di basilico, e aggiungete le foglie nel mixer con un paio di cucchiai di olio, aglio, una bella manciata di formaggio, dei pinoli (o qualsiasi altro tipo di frutta secca) e frullate. E' preferibile frullare a scatti per evitare di far surriscaldare il mixer e di conseguenza di far ossidare il pesto.
Se si vuole fare la pasta in casa accomodatevi pure, ma io questa volta opto per la sfoglia-velo che si trova al banco frigo del supermercato.
Dopo aver fatto la besciamella con la ricetta sopra indicata (cliccate su link) procediamo alla composizione della lasagna.
Sporchiamo il fondo di una teglia con la besciamella e poi iniziamo ad alternare sfoglia, besciamella , parmigiano, mozzarella tagliata a dadini e pesto. Il pesto non si distribuirà mai omogeneamente, ma poi una volta cotta la lasagna sarà un tutt'uno con il resto degli ingredienti.
Continuate ad alternare gli ingredienti fino a terminarli e una volta finito cuocere la lasagna a 180° per 20'. La superficie deve diventare dorata e croccante.





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