mercoledì 8 ottobre 2014

Gnocchi di patate al pomodoro, viva la semplicità.

Chi lo dice che le cose più buone sono quelle più elaborate?
Non necessariamente un piatto è buono se lavorato tanto o se ricco di ingredienti.
La mia idea di BUONO è diversa, e certamente per me buoni, anzi ottimi, sono gli gnocchi di patate al pomodoro, magari fatti in poco tempo perchè colti da una inarrestabile voglia. 
Magari fatti avendo a disposizione solo 2 o 3 ingredienti.
Magari si tratta di gnocchi super morbidi e ricoperti di parmigiano.
magari..



La ricetta è semplice.
Bastano delle patate lesse, della farina (in queste proporzioni: es. 1000gr di patate lesse - 330/350gr di farina) e facoltativamente un uovo
Le patate lesse andranno schiacciate ancora calde e fatte intiepidire.
Poi su una spianatoia alle patate si aggiunge la farina e si impasta facendo attenzione a non lavorarla troppo nè troppo energicamente altrimenti l'impasto si inumidisce e occorrerà aggiungere altra farina andando a compromettere la consistenza degli gnocchi.
Non appena non ci sarà più farina sulla spianatoia smettete di maneggiare l'impasto. 

Ricavare piccoli pezzi di impasto che prima andranno stesi fino ad ottenere un salsicciotto largo quanto il pollice, poi tagliare dei tocchetti, spolverarli di farina e passarli o su una forchetta o sull'apposito attrezzo di legno per dar loro la tipica forma rigata.
Cuocerli in acqua salata e non appena saranno saliti a galla tuffarli nel condimento prescelto.

Il mio era un sugo di pomodoro con basilico fresco e parmigiano a fine cottura.
PS: non li mescolate troppo o si ridurranno in poltiglia ツツ

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