domenica 8 marzo 2015

Galettes de rois, vacanze di Natale in Francia



Vi ho mai detto che ho una cognata francese?
No? Ecco.. ho una cognata francese!!
Abbiamo trascorso le vacanze invernali assieme, e come spesso accade è avvenuto uno scambio culinario. "Che si mangia da voi a Natale?" "Ah bene, da noi invece si mangia questo.."

E tra le varie cose è uscita proprio questa sorta di torta. Che poi non si tratta propriamente di una torta, diciamo più che altro che è un dolce a base di pasta sfoglia e crema frangipane all'interno, ma più che per il dolce in sé la curiosità è nata per la storia che c'è dietro a questo dolce.

Innanzitutto è il dolce dell'Epifania, e il suo nome fa riferimento proprio a re magi.
Nel dolce si nasconde per tradizione la fève , che può essere un confetto, una mandorla o anche un oggetto.
Il più piccolo di casa ha il compito di mettersi sotto il tavolo e via via smistare le fette agli invitati, e la persona a cui capita di avere l'oggetto nascosto nel suo pezzo di dolce è considerata il re della giornata.

E' stato divertente fare la torta e soprattutto mangiarla con la curiosità di trovare la mandorla e poi incoronare il re o la regina.

Ciò che occorre è:
  • 2 rotoli di sfoglia,
  • 80g burro,
  • 100g zucchero,
  • 2 uova (+1 per dorare)
  • 200 farina mandorle
  • una mandorla
Preriscaldare il forno a 200°.
Preparare una crema montando il burro con lo zucchero.
Aggiungere la farina di mandorle e a piacere uno o due cucchiai di rhum.
Unire le uova e continuare a montare.
Tutto questo lavoro si può fare o a mano o con lo sbattitore o ancora con la planetaria.

Stendere il primo rotolo di sfoglia e coprirlo con la crema frangipane lasciando un cm dal bordo per poi decorare il dolce. Aggiungere la fève e coprire con l'altro rotolo di sfoglia. Bucherellate bene e arrotolate i bordi pinzando con le dita per ottenere un bordino carino.



Poi con un coltello sbizzarritevi ed incidete lievemente dei disegni, spennellate con l'uovo e infornate per 10 minuti a 200°, terminando la cottura a 160° per altri 30 minuti.
Lasciate intiepidire e servite.



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