giovedì 9 aprile 2015

Focaccine in padella... pronte in 10 minuti

Panico, l'altra sera ero rimasta senza pane.
Non avevo neanche una fetta di pan carrè o una fetta biscottata per sopperire alla mancanza, e come se non bastasse Vito era in frigo non rinfrescato da una settimana, quindi anche la possibilità di impastare un chapati al volo mi è sfumata davanti in un secondo.



Quindi che faccio?
Sono le 20:00 non posso mica pensare di mettere la cena a tavola senza neanche una mollica di pane di accompagnamento.
Chi lo sente Matteo...
D'un tratto si accende la lampadina.. eureka!
Mi ricordo di aver visto da Elena (blog che io adoro) queste fantastiche focaccine, e quindi...fiùùù.. non sarà alveolato e con la crosta croccante, non diventerà certo il pane delle grandi occasioni, ma è facilissimo, è buonissimo, e ti salva la pelle quando ti dimentichi di passare dal fornaio.
E per di più il giorno dopo si conservano benissimo e se possibile, sono ancora più buone.
Io le ho fatte ad occhio e mi sono piaciute, se volete date un'occhiata anche alle proporzioni di Elena. Le mie erano queste:
  • 180g di farina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per pizza
  • un pizzico di zucchero
  • un giro d'olio
  • acqua qb
In una ciotola impastate tutti gli ingredienti e aggiungete acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Dopodiché su un piano da lavoro stendete l'impasto ad un'altezza di un centimetro o anche meno (se le volete più piatte) e con un coppapasta (o un bicchiere) ricavate dei dischetti.
Fateli cuocere in una padella anche senza olio fino a farli dorare da ciascun lato, se volete evitare che gonfino non appena le mettete a cuocere da un lato potete bucherellarle con una forchetta, se evitate di fare questa operazione avrete delle bombette alte alte.
Quelle che avanzano, se avanzano, mettetele in una busta per alimenti di plastica e si conserveranno benissimo.


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